Христианство и экономика
отношение к экономике и бизнесу с точки зрения христианства, православия
Black Green Blue Red Gold
RSS
  • Главная
  • Детали

Рубрика Христианство и экономика

Некоторые библейские принципы управления.

Христианство и экономика Comments Off

Рунцо Д. В.

1793@tut.by

В данной статье предполагается затронуть некоторые принципы, связанные с управлением на основе текстов Библии. Об управлении уже говориться в начале Книги Книг: «И создал Бог два светила великие: светило большее, для управления днем, и светило меньшее, для управления ночью, и звезды…» (Быт. I, 16.) Само управление является не чем-то привнесенным или изобретенным человеком, но заложенным в основании мироздания, всего созданного Богом. То же самое мы можем сказать о иерархии небесных сил бесплотных, где есть Власти и Воинства разной степени достоинства.

Read the rest of this entry »


23rd Март 2010  



Личность и труд - приоритет технологий или отношений?

Христианство и экономика 1 комментарий »

Если отойти от технократии и допустить что трудовой коллектив - это живой организм, которому присущи колебания активности и скорости продвижения вперед, то можно увидеть что те же параметры присущи и конкретным людям. Получается, что можно подогнать людей под некую схему производственных отношений, а можно, с учетом их мыслей, чувств и эмоций создать творчески-саморазвивающуюся атмосферу, которая сама бы двигала вперед. Что люди думают, что чувствуют, логика и культура их общения между собой в коллективе имеет важное значение для успеха работы.

Как говорили святые - “где просто, там ангелов сто”. Но просто, это не значит примитивно. Просто - это оптимально-минимальный набор средств для достижения результата (так и хотелось написать - максимального, но что есть в творческом подходе максимальный результат?)

Read the rest of this entry »


11th Январь 2010  
Метки: Менеджмент



ПРИНЦИПЫ ВЕДЕНИЯ ТОРГОВЛИ У СТАРООБРЯДЦЕВ:НА МАТЕРИАЛАХ ВЫГОВСКОЙ ПУСТЫНИ. Расков Д.Е. доцент кафедры экономической теории Санкт-Петербургского государственного университета, кандидат экономических наук.

Христианство и экономика 7 коммент. »

“По свидетельству третьего по счету киновиарха и талантливого историка общежительства Ивана Филиппова, жили они “вельми скудно”, в большой бедности, часто случалось голодать от недостатка урожаев и запасенного хлеба. Пришлось думать, как войти в контакт с греховным внешним миром для выживания и защиты веры”.

Read the rest of this entry »


26th Май 2009  



НЕКОТОРЫЕ ЗАМЕТКИ О ХРИСТИАНСКОМ УЧЕНИИ О ПОТРЕБЛЕНИИ. С.В.Лукин, доктор экономических наук. Минск. Беларусь.

Христианство и экономика 5 коммент. »

“В своих трудах “Политика” и “Никомахова этика” Аристотель выделил два рода “искусства наживать состояние” - экономику и хрематистику. Первая характеризовалась созданием “посредством земледелия” и приобретения (через мелкую торговлю) благ, необходимых для удовлетворения разумных потребностей индивидуума и домохозяйства, вторая - не имеющим ограничений приращением материального богатства, прежде всего, посредством крупной торговли и ростовщичества. Экономика, по мысли Аристотеля, воплощала в себе здоровое экономическое начало, хрематистика - искаженное и неестественное”.

Read the rest of this entry »


22nd Май 2009  



Христианский ритм труда. Лукин С.В. заведующий кафедрой бизнес-менеджмента Высшей школы управления и бизнеса Белорусского государственного экономического университета (г. Минск), доктор экономических наук

Христианство и экономика 3 коммент. »

Христианский ритм труда задается как естественными периодами, связанными с вращением Земли вокруг своей оси и вокруг Солнца, а также вращением Луны, так и традициями Церкви. Гармоничное соединение первых и вторых представляют собой годовой, недельный и дневной круги богослужений, труда и постов. Наиболее сложный годовой круг задается ритмом церковного Юлианского календаря, одного из величайших институтов христианской цивилизации. [*]

Read the rest of this entry »


12th Май 2009  



О ПРОБЛЕМАХ СОБСТВЕННОСТИ В ХРИСТИАНСКОМ ОБЩЕСТВЕ (НА ПРИМЕРЕ КАППАДОКИЙСКИХ ОТЦОВ). Голубев К.И., дьякон Белорусской Православной Церкви, доктор экономических наук

Христианство и экономика Comments Off

Каппадокийским отцам (святитель Василий Великий, святитель Григорий Назианзин (Богослов) и святитель Григорий Нисский) принадлежит огромный вклад в толкование христианского учения о собственности. В целом их воззрения подобны воззрениям других отцов Церкви: в основе лежит понимание Бога как настоящего Собственника, человеку же отводится роль управляющего порученным имуществом. Считая необходимым организацию социально-экономической жизни христианского общества на основе братской любви, они признавали общественную форму собственности как наиболее соответствующую таким требованиям. В то же время они не призывали к немедленному или насильственному обобществлению.
В настоящее, весьма непростое для Российского государства, время закономерным является обращение к идеологическим основам его возникновения и развития.

Read the rest of this entry »


12th Май 2009  



ДАР, ПОЖЕРТВОВАНИЕ, НАЛОГ C.В.Лукин

Христианство и экономика Comments Off

Часть II

Новозаветное учение о пожертвовании и налоге
В приводимых евангелистами словах Иисуса Христа о налогах, уплачиваемых властителям земным, о церковном налоге и о добровольных пожертвованиях  содержится в сжатом виде все новозаветное учение по данному вопросу.

Read the rest of this entry »


6th Май 2009  



ДАР, ПОЖЕРТВОВАНИЕ, НАЛОГ

Христианство и экономика Comments Off

С.В.Лукин,
Заведующий кафедрой бизнес-менеджмента
Высшей школы управления и бизнеса
Белорусского государственного
экономического университета (г.Минск),
доктор экономических наук
Часть I

Согласно как христианским, так и ветхозаветным представлениям, взаимоотношения Бога и сотворенных Им людей в одном из аспектов представляют собой обмен дарами, великую триаду даров. Первый дар – это полученные человеком от Господа блага окружающего мира, его собственные способности, таланты, сама жизнь, образ и подобие Божие, наконец, высшие дары – дары духовные. Read the rest of this entry »


6th Май 2009  



ОСНОВОПОЛАГАЮЩИЙ ПРИНЦИП ХРИСТИАНСКОЙ ЭКОНОМИИ С.В.Лукин, доктор экономических наук. Минск. Беларусь

Христианство и экономика Comments Off

Христианин на земле должен готовить себя к жизни вечной, он чает «жизни будущего века». В фундаментальном выборе между благами земной жизни и благами жизни вечной, между служением маммоне или Богу[1], последовательный ученик Христов делает выбор в пользу вторых. Вера и опыт подсказывает ему, что благо жить с Богом в земной жизни и жизни вечной несравненно больше всех благ жизни земной. Христианин, тем самым, отказывается от меньшего блага, становящегося для него благом мнимым, имеющим, по словам св. Иоанна Златоуста, только название блага, в пользу блага большего делающимся для него реальной и великой ценностью. Идея о том, что здравомыслящий человек при обмене, руководствуется принципом - отдать меньшее, с его точки зрения, благо ради большего, меньшую полезность за большую в простой и выразительной форме сформулирована в притчах Спасителя о сокровище в поле и о драгоценной жемчужине, сказанных Им в Капернауме. В прямом смысле, указанном притчей, раскрывается принцип лежащий в основе экономического обмена, в переносном – фундаментальное предпочтение человека воспринявшего Евангелие. « Еще подобно Царство Небесное сокровищу, скрытому на поле, которое нашед человек утаил, и от радости о нем идет и продает все, что имеет, и покупает поле то. Еще подобно Царство Небесное купцу, ищущему хороших жемчужин, который, нашед одну драгоценную жемчужину, пошел и продал все, что имел, и купил ее.»[2]

Read the rest of this entry »


5th Май 2009  



МИР СВОБОДНЫХ БЛАГ С.В.Лукин, доктор экономических наук. Минск. Беларусь

Христианство и экономика 1 комментарий »

Современная экономическая теория делит блага, которыми пользуются люди на свободные и экономические. Она также констатирует, что мы живем в мире, где практически все блага являются экономическими, то есть ограниченными и, следовательно, не бесплатными. Редкими или ограниченными блага производственные и потребительские делает превышение потребности в них над их наличием. Этот разрыв и является двигателем хозяйственной деятельности людей. Экономика ограниченных благ неизбежно порождает институт частной собственности и имущественное неравенство. В позитивном плане с этими исходными теоретическими положениями трудно не согласиться.
Read the rest of this entry »


5th Май 2009  



Предыдущие записи

Христианство и экономика Спонсоры



  • Рубрики

    • English (3)
    • Диссертации (1)
    • Католические традиции (1)
    • Конференции (2)
    • Старообрядчество (4)
    • Христианство и экономика (12)
  • Ссылки

    • Войти
    • RSS записей
    • RSS комментариев
    • WordPress.org
  • Метки

    Конференции Менеджмент
  • Ссылки

    • Репетиторство по французскому языку, подготовка к экзаменам DELF, DALF, TCF и просто обучение с любого уровня
Рубрики
  • English
  • Диссертации
  • Католические традиции
  • Конференции
  • Старообрядчество
  • Христианство и экономика
О сайте

Проект имеет своим назначением исследование и распространение информации об экономических и хозяйственных элементах, связанных с Христианством, и в первую очередь - с Православием. Однако, это не означает, что не может публиковаться все то, что не противоречит христианским, в первую очередь - православным догматам и канонам.

© 2025 Христианство и экономика Копирование запрещено Перевод: wpbot.ru Дизайн: I SOFTWARE REVIEWS