Если отойти от технократии и допустить что трудовой коллектив - это живой организм, которому присущи колебания активности и скорости продвижения вперед, то можно увидеть что те же параметры присущи и конкретным людям. Получается, что можно подогнать людей под некую схему производственных отношений, а можно, с учетом их мыслей, чувств и эмоций создать творчески-саморазвивающуюся атмосферу, которая сама бы двигала вперед. Что люди думают, что чувствуют, логика и культура их общения между собой в коллективе имеет важное значение для успеха работы.
Как говорили святые - “где просто, там ангелов сто”. Но просто, это не значит примитивно. Просто - это оптимально-минимальный набор средств для достижения результата (так и хотелось написать - максимального, но что есть в творческом подходе максимальный результат?)
То есть успех в управлении смещается с технологий и методик в сторону умелого модерирования поиска вариантов для решения задачи. Я специально не пишу - достижения, так как достижение предпологает нечто из ряда вон выходящее, глобальное напряжение человеческих усилий, а решение - это нечто простое и спокойное по своей природе.
Имеет ли труд “человеческое лицо”? Или это нечто, что втягивает в себя всего человека и не дает ни радости, ни удовлетворения его результатом? Человек - слуга или хозяин процесса? “И сказал им: суббота для человека, а не человек для субботы”. (От Марка святое благовествование. Глава 2. Стих 27)
Труд можно рассматривать как процесс, в ходе которого мысли и эмоции людей, при определенном уровне профессионализма и управления, дают конкретный материальный и нематериальный (в виде чувства удовлетворения, например) результат. Такой подход дает приоритет человеческому фактору (но это не значит что каждый может делать что хочет, есть ограничения как все в этой жизни). Как создать такие условия при которых будут рождаться новые (инновационные) решения?
Наш труд не самодостаточен, мы работаем для кого-то (в материальном плане). Поэтому нельзя сказать что “клиент всегда прав”, но он должен посмотреть, почувствовать и применить (с пользой или нет - это также и от него зависит) результат процесса. За результатом должна стоять творческая созидающая сила. А мысли, эмоции и человеческие отношения определяют качество и ценность достигнутых результатов.
Вот как об этом говорится в житии преподобного Феодосия Печерского (с.86-87, Патерик Киево-Печерский. Том 1. Под ред. В.Дятлова. - К.: Типография Киево-Печерской Лавры, 2004. - 416 с., илл.) Один знатный человек как-то заметил преподобному, что хотя в его доме есть все яства, но в монастыре он вкушает очень вкусную простую пищу.
На что преподобный Феодосий рассказал о “секрете” приготовления вкусной пищи. Берется благословение на труд и все делается с любовью (в том числе и между монахами). “А твои слуги ругаются при работе и высмеивают, и клянут друг друга, а часто бывают и биты руками старших. И по данной причине ко всем их трудам примешивается грех”- произнес преподобный.
Дмитрий Рунцо,
менеджер-экономист
1793@tut.by
2nd Март 2012 в 17:32
Распечатываю… на стенку в самое видное место!!